Bas-Congo : Finale aller du championnat provincial

0
75
Photo Infobascongo

La finale aller entre le Tc Elima et l’As Veti s’est jouée hier au stade Lumumba de Matadi, au sud-ouest de Kinshasa, pour le compte du championnat provincial indirect 2009.Les deux équipes se sont séparées par un match nul de deux buts partout (2-2).

C’est sous un ciel maussade et des chansons à tue – tête que s’est déroulé ce match. Le stade Lumumba plein comme un œuf, brillait de vert, noir, rouge et or, couleurs traditionnelles de deux éternelles rivales. Le public est venu nombreux soutenir leurs idoles ce, malgré le jour ouvrable.

Contrairement à leurs fans, les deux équipes n’ont pas usé de leurs couleurs habituelles. Elima était en bleu et blanc au lieu de jaune et rouge, Veti en orange et noir, au lieu de vert et noir.

Dès le début, Veti commence dans un rythme accéléré, monopolise le jeu. A la 35ème minutes, Bobunda (Kisanola) de Veti élimine Mantama (Gary) sur la droite, le centre en retrait  est parfait. Nzonzila (Pitchen)  expédie une frappe magistrale sous la barre transversale, le gardien Kikanda est incapable de sauver son équipe. L’As Veti mène par un but à zéro(1-0). La réaction ne tarde pas. A la 42éme minutes Ndjambere (Zambrota) efface son vis-à-vis le centre du pied gauche, Emeka (Mamale), un ex international Congolais (Simba Burkina-faso  1998), seul au point de penalty lâche une frappe de ras du sol dans le petit filet. Le portier Lesendjina anéanti,  il égalise.

Après la mi-temps, le Tc Elima multiplie les assauts, à la 50éme minute, Emeka cherche Fury en profondeur, le défenseur axial de Veti Batunguna (Barre de fer) pris dans la course et marque le deuxième but. L’entraîneur de Veti change le cour du match en larguant trois cartouches, à la 80ème minutes, Kawamba décale Bobunda  dans la surface, la frappe du pied gauche en pleine lucarne, l’As Veti est sauvée de la gueule du prédateur (2-2).

Peu avant la fin, l’arbitre central a refusé coup sur coup deux penalty indiscutables d’Elima. Furieux, les supporteurs se sont fait justice en s’attaquant aux officiels, journalistes,…

Le matche retour prévu ce dimanche 23 août, s’annonce décisif. Un nul de moins de deux buts ou une victoire fera de Veti champion car, il a obtenu un matche nul sur le terrain d’Elima.  Tandis qu’une victoire ou un match nul de plus de deux buts suffira pour les rouge et or d’accéder au titre.